12月17日から21日の富士山・冬至には和菓子よね。
12月17日午前7時2分頃
12月18日
午後1時14分頃
午後1時50分頃
12月19日午前7時21分頃
12月20日
午前9時24分頃
午後4時49分頃
12月21日午前7時43分頃
今朝はとても寒かった。
村は霜で覆われ、
霜は朝日に映えて
きらきらと輝いていた。
今朝、友人から電話があって
柚子の木あったわよね。くれないかなぁ。
って・・・
何作るのかなぁと考えながら、太っ腹に柚子を採ってもらった。
彼女に会うためではなく
結果的には彼女と会う約束していたのだけれど
今日は2ヶ月ほど前から楽しみにしていた
和菓子のお教室の日。
和菓子を作ったその後に
先生お手製のランチ付きの優雅な一時を過ごせる
そんなお教室で
しかも、一回のお教室が定員6人なので
何ヶ月も参加することが出来ないでいた。
何よりもどんなものよりも餡子好きのワタシにとって
夢のような世界である。
朝、電話をかけてきた友人に柚子を渡し
おしゃべりしながらお菓子を作っているとき
そう、ちょうど柚子饅頭を作っているときだ。
今日冬至だから云々・・・
すっかり失念していた。
今日は冬至で南瓜に柚子湯の日だ。
だから貴女は柚子が欲しかったのね。
彼女のおかげで教室にも参加できたし
柚子湯にも入ることが出来る。
よかったわ。アリガトネ。
奥左側:ノエル(黄身餡に練りきりまぶし金箔乗せ)
手前:柚子饅頭(饅頭の皮に柚子の皮のすったものを入れてある)
いつもの朝は見ないモーニングショウを
今朝は何気なく見ていた。
星占いで『さそり座ラッキーアイテム和菓子』と・・・
楽しい一日で、
まだ和菓子は残っていて
明日のお楽しみで
今年も目一杯、成長期だわ。