10月5日から11日までの富士山・裏山を眺める・・・
10月5日
午前6時35分頃
午後4時50分頃
10月6日午前7時8分頃
10月7日午前10時20分頃
午後0時3分頃
冠雪かと思って望遠レンズに
したんだけど
雲だった・・・と、思う。
10月8日午前6時52分頃
10月9日午前7時33分頃
10月10日午前8時46分頃
10月11日
午前6時47分頃
午前7時53分頃
午後3時8分頃
いつもの窓辺の机の前に座って
裏山を眺める。
柿の木が何本か桧林の前にあって
それは隣のバアチャンの柿の木で渋柿だけれども
このあたりでは「さわし柿」を作るための樹だ。
この山姥村に来たときに
この渋柿を貰った。
渋の抜き方(さわし柿の作り方)も一緒に教えてもらった。
この辺のさわし柿の作り方は幾種類かあるが
ワタシは渋柿をビニール袋にいれ塩を大量に入れて
お風呂の残り湯に入れるやり方をとった。
風呂の残り湯がぬるければ少し追い炊きをする。
が・・・
追い炊きしたまま忘れた。
渋柿は見事な茹で柿になっていた。
あれから何十年も経っている。
裏山の景色はあまり変わってはいないけれど
柿の葉の紅葉の美しさも変わってはいない。
変わらないことを探すのはとても難しいことだけど
あるものだ。