Y版山姥日記

旧山姥日記

覚え書き

ベーコンの決定版なるか・・・


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      忘れちゃうと困るので
      ちょいと失礼させていただいて
      メモさせていただきますです<(_ _)>


               豚バラ塊        約4000g

               塩(パハール岩塩)     150g

               砂糖(きび砂糖)       60g

               胡椒(黒・挽き立て)    適宜(多め)



               肉の塊を6等分にして 
               塩・砂糖・胡椒を合わせたものを擦り込む
               一晩冷蔵庫で寝かせる
   
               翌朝、軽く洗う
               2時間ほど風を当てて(扇風機使用)乾燥する
               6時間ほど燻す(スモークハウス内75℃くらいを維持)
               一晩夜風に当てて乾燥する

               今回は生ベーコンでも食べられそうな予感がする


               お正月に備えて(喪中だけれども)
               食糧確保に奔走する山姥家であります。