覚え書き
ベーコンの決定版なるか・・・
忘れちゃうと困るので
ちょいと失礼させていただいて
メモさせていただきますです<(_ _)>
ちょいと失礼させていただいて
メモさせていただきますです<(_ _)>
豚バラ塊 約4000g
塩(パハール岩塩) 150g
砂糖(きび砂糖) 60g
胡椒(黒・挽き立て) 適宜(多め)
肉の塊を6等分にして
塩・砂糖・胡椒を合わせたものを擦り込む
一晩冷蔵庫で寝かせる
翌朝、軽く洗う
2時間ほど風を当てて(扇風機使用)乾燥する
6時間ほど燻す(スモークハウス内75℃くらいを維持)
一晩夜風に当てて乾燥する
塩・砂糖・胡椒を合わせたものを擦り込む
一晩冷蔵庫で寝かせる
翌朝、軽く洗う
2時間ほど風を当てて(扇風機使用)乾燥する
6時間ほど燻す(スモークハウス内75℃くらいを維持)
一晩夜風に当てて乾燥する
今回は生ベーコンでも食べられそうな予感がする
お正月に備えて(喪中だけれども)
食糧確保に奔走する山姥家であります。
食糧確保に奔走する山姥家であります。