パンを焼く
パン教室に通い始めて早6年
習い始めてから ちょくちょくパンを焼いておりましたが
そのうちに・・・よくあるパターンで 道具類が錆び付いてきたある日
生協さんで国産小麦「春よ恋」と白神こだま酵母ドライを発見しました。
「ほうほう。久しぶりに焼いてみるか」と思いはしましたが。
習い始めてから ちょくちょくパンを焼いておりましたが
そのうちに・・・よくあるパターンで 道具類が錆び付いてきたある日
生協さんで国産小麦「春よ恋」と白神こだま酵母ドライを発見しました。
「ほうほう。久しぶりに焼いてみるか」と思いはしましたが。
で、昨日は
国産小麦で焼くパンについて検索の旅に出て 充分に知識を蓄え
国産小麦で焼くパンについて検索の旅に出て 充分に知識を蓄え
手で捏ねたり常温発酵は
メンドウだなと思ったので
ニーダーに材料を入れて
最初の一次発酵。
メンドウだなと思ったので
ニーダーに材料を入れて
最初の一次発酵。
もう一度一次発酵の為に
一度取り出しガス抜きをし
また一次発酵を続けます。
一度取り出しガス抜きをし
また一次発酵を続けます。
長い間使っていなかったので
2斤用の型をよく洗い
バターを塗っておきます。
2斤用の型をよく洗い
バターを塗っておきます。
一次発酵後
成形をしてからベンチタイム20分
成形をしてからベンチタイム20分
型に入れ 二次発酵へ
二次発酵47分
発酵中 鉢にお湯を入れて発酵させること
(電子レンジ使用)
二次発酵47分
発酵中 鉢にお湯を入れて発酵させること
(電子レンジ使用)
焼き上がり ^^v
しかしここで大問題が・・・
しかしここで大問題が・・・
荒熱が取れてから試食です。
しかしねぇ。
あまり立派でないオーブンレンジなので 難しい事は出来ません。
あまり立派でないオーブンレンジなので 難しい事は出来ません。
焼き始めてから35フンで焼き上がるはずが
1時間以上も焼く羽目になってしまったのです。
1時間以上も焼く羽目になってしまったのです。
そこで思い出しました。
このオーブンレンジではパンが上手に焼けないので
太っ腹に頼んで 陶芸用電気窯で焼いて貰っていたんだっけ・・・
このオーブンレンジではパンが上手に焼けないので
太っ腹に頼んで 陶芸用電気窯で焼いて貰っていたんだっけ・・・
で、
またもや検索の旅に出ました。
今度は石窯で焼くぞっ!
またもや検索の旅に出ました。
今度は石窯で焼くぞっ!
国産小麦だからでしょうか 食感はもちもちですが 甘い。
甘いのは砂糖を少なめに また もう少し塩を増やせば好みの味になるでしょう。
甘いのは砂糖を少なめに また もう少し塩を増やせば好みの味になるでしょう。