頑張って夏の野菜をやっつけなければ・・・
夏野菜は今日も山姥家へとやって参りました。
贅沢といわれれば この上なく贅沢なことであります。
物価高の折、こんなにお野菜をいただけるのは幸せなことでございます。
贅沢といわれれば この上なく贅沢なことであります。
物価高の折、こんなにお野菜をいただけるのは幸せなことでございます。
冷蔵庫の野菜室は もう何も入る余地もなくなってしまいましたので
まずは 胡瓜をやっつけましょう。
まずは 胡瓜をやっつけましょう。
胡瓜の中華風酢漬けでございます。
超簡単胡瓜の中華風レシピ
まずは胡瓜を適当に切ります。
我が家では拍子切りかなぁ・・・
鍋に【酢】適宜
【醤油】適宜
【砂糖】適宜
を入れ 沸騰させます。(煮詰めないこと)
我が家では拍子切りかなぁ・・・
鍋に【酢】適宜
【醤油】適宜
【砂糖】適宜
を入れ 沸騰させます。(煮詰めないこと)
乾燥粒山椒を擂り鉢で適当に擂り
鷹の爪を小口に切って
上の鍋に入れます。
鷹の爪を小口に切って
上の鍋に入れます。
忘れてました。
【ごま油】も適宜 この時に入れます。
【ごま油】も適宜 この時に入れます。
もう一度くらい沸騰させてもいいかなぁ。
容器(何でもいいけど耐熱のもの)に胡瓜を入れて
沸騰したての鍋の液体を上からジャバッっとかけて
少し混ぜます。
私は蓋付きの容器を使って
蓋してから、がっがっと上下させます。
沸騰したての鍋の液体を上からジャバッっとかけて
少し混ぜます。
私は蓋付きの容器を使って
蓋してから、がっがっと上下させます。
冷めてから冷蔵庫に入れ
翌日には食べられます。
翌日には食べられます。
3日目くらいからは味が濃くなるのでご注意下さい。
こんなもんで分かりますか? 猫目さん♪