Y版山姥日記

旧山姥日記

太っ腹爺の嗜好・ホワイトソース編

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 最近ではベシャメルソース'とか呼ばれて洒落者になっているけど  
 我が家では、昔からホワイトソースを使う事が多いのです。
 しかし 
 栄養価が高すぎて、太っ腹や私の脂肪の供給源でもあります。


https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/e2/51/majomajo1953/folder/1137820/img_1137820_24969371_2?2006-12-07 21:01:01 https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/e2/51/majomajo1953/folder/1137820/img_1137820_24969371_3?2006-12-07 21:01:01

               カリフラワーをいただきました。
               「今年、初めて作ってみましたの」
               普通のカリフラワーより黄みが強く
               茎の中心部もオレンジ色で綺麗です。

  結婚してすぐ、カリフラワーを茹でてマヨネーズで食べようとしたら
  太っ腹爺は困惑した様子を隠しませんでした。
  生まれてこの方
  カリフラワーをマヨネーズで食べるなんて事なかったらしいのです。
  で、
  以来この食べ方。
  カリフラワーのホワイトソース和えです。
                        https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/e2/51/majomajo1953/folder/1137820/img_1137820_24969371_4?2006-12-07 21:01:01


我が家では、
  鍋にこびりついたホワイトソースをゴムベラで綺麗にこそげ取り
  そのゴムベラをなめても誰も文句は言いません。
  もうこれ以上取れなくなるまで、
  頑張って取った方が、父太っ腹からのお褒めの言葉が貰えます。
  勿論、
  太っ腹がいい年して、ゴムベラをなめている事もあります。

  それと、信じられないかもしれませんが
  ソース焼きそばにもホワイトソースをかけます。
  その昔
  太っ腹がまだ高校生だった頃
  横浜駅西口にホワイトソースをかけた焼きそばを出していたお店があったとか・・・
  連れて行ってくれたのですが
  跡形もなく消え失せて、私に言い訳をしていた若い日の太っ腹爺。
その味が忘れられず、我が家の味となりました。

                  コレです https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/e2/51/majomajo1953/folder/1137820/img_1137820_24969371_0?2006-12-07 21:01:01

                                結構美味しいので試してください。
                                 カロリーは高いです。


  カリフラワーの美味しい季節
  寒さ対策のための皮下脂肪を付けるべく
  今日もせっせとホワイトソースを作った私です。