2月25日の富士山・フキノトウその後
2月25日午前9時50分頃
目を凝らすと
多分富士山は見えてくるはず。
心眼ではなく、己が眼で。
大気の中に溶けてしまいそう。
黄砂なのか花粉なのか
それとも
PM2.5なのか。
ツチフル(霾・・雨冠に上にちょんちょんのついた獣へんに里)と言う言葉がある。
黄砂の事らしいけれど
確かなことはよく分からない、
辞書を引いても、なんか細かいところまでは読めないもの。
で、富士山。
春らしい富士山だ。
そうして
昨日のフキノトウはそのままに
ワタシがカツサンドが食べたいというと
夫はカツを揚げて
ついでに沢山フキノトウを採って来て
衣薄めのてんぷらにしてくれた。
お昼のうどんに入れても美味しそうではないし
天麩羅は天つゆに限ると思っていたけど
このフキノトウは岩塩をかけて食べた。
春の味で
このほろ苦さがたまらなく美味。
山菜の春がやってくる。
我が家は毎日のように天麩羅だ。
山菜は天麩羅が一番だ
と、
ワタシは思う