無花果 林檎 キウイに胡瓜
先日 紅玉のジャムを作ったのですが
出来上がった後で 3個残っているのを発見しました。
けれど、どうしようもないのでそのままにしておりました。
出来上がった後で 3個残っているのを発見しました。
けれど、どうしようもないのでそのままにしておりました。
昨日 パッチワークのお友達に
彼女の家のイチジクをいただきました。
彼女の家のイチジクをいただきました。
今朝 太っ腹は「この二つでジャム作って」と申します。
腰の痛みに耐えているので、夫の言う事を素直に聞き入れ
作りましたです。
腰の痛みに耐えているので、夫の言う事を素直に聞き入れ
作りましたです。
太っ腹は「今朝貰ったキウイも入れたら」とも言っていたのですが
流石にそれは却下いたしました。
でも、そのキウイ 熟れていたので、勿体無いからデザートにしました。
流石にそれは却下いたしました。
でも、そのキウイ 熟れていたので、勿体無いからデザートにしました。
このキウイ、甘くて香りもよく 大変美味しゅうございました。
このキウイ高いわよね。貰って嬉しかったです。
このキウイ高いわよね。貰って嬉しかったです。
今年は山姥家の柚子が どうしたことか 豊作で
東京のお客様や座敷童女2号の友人にも送る事ができました。
それでもたくさんあるので
胡瓜を板ずりしてから 岩塩とキビ砂糖(コレはホンの一つまみ)と
柚子の絞り汁2個分 柚子の皮を彩り程度
これらをビニール袋にいれ 揉み揉みいたしました。
東京のお客様や座敷童女2号の友人にも送る事ができました。
それでもたくさんあるので
胡瓜を板ずりしてから 岩塩とキビ砂糖(コレはホンの一つまみ)と
柚子の絞り汁2個分 柚子の皮を彩り程度
これらをビニール袋にいれ 揉み揉みいたしました。
夏の盛りの頃は
柚子の代わりに 庭のハーブ類と岩塩だけで
揉み揉みの超早漬けを作りますが
冬の柚子風味もまた美味しくいただけました。
柚子の代わりに 庭のハーブ類と岩塩だけで
揉み揉みの超早漬けを作りますが
冬の柚子風味もまた美味しくいただけました。