お蔭様で 食べられました
皆様のご協力のおかげで
山姥家一同 ゴーヤを食べられました。
苦くありませんでした。
コレで
私も、大人の仲間入り・・・
通過儀礼だったのでしょう。
シソジュースの作り方
赤シソの葉 500グラム 位
水 2リットル 位
クエン酸 適宜
お砂糖ウチはきび砂糖 800g~1キロ(適宜)
紫蘇をよーく洗っておきます。
お水が沸騰したら、紫蘇の葉っぱを入れます。
赤紫蘇の場合、葉っぱの色が変わったら
少し煮詰めます。
葉っぱを取り出して、よく絞った方が経済的?
お砂糖を入れ、アクを取ります。
クエン酸を入れてから、また少し煮詰めます。
ハイ出来上がり!
飲む時はカルピスみたいに薄めてください。
私はかなりアバウトな作り方なので
味を見ながら、作ったほうがいいと思います
(こんなのでわかりますか?bさま)
山姥家一同 ゴーヤを食べられました。
苦くありませんでした。
コレで
私も、大人の仲間入り・・・
通過儀礼だったのでしょう。
シソジュースの作り方
赤シソの葉 500グラム 位
水 2リットル 位
クエン酸 適宜
お砂糖ウチはきび砂糖 800g~1キロ(適宜)
紫蘇をよーく洗っておきます。
お水が沸騰したら、紫蘇の葉っぱを入れます。
赤紫蘇の場合、葉っぱの色が変わったら
少し煮詰めます。
葉っぱを取り出して、よく絞った方が経済的?
お砂糖を入れ、アクを取ります。
クエン酸を入れてから、また少し煮詰めます。
ハイ出来上がり!
飲む時はカルピスみたいに薄めてください。
私はかなりアバウトな作り方なので
味を見ながら、作ったほうがいいと思います
(こんなのでわかりますか?bさま)